BloggerAds

2015年12月21日 星期一

[開箱] Microsoft 明星商品禮盒包 - 萬用折疊式鍵盤 - 設計師藍牙滑鼠

年底聖誕節即將來臨,公司工作也總算告一段落,終於可以來整理一下舊電腦的資料,但無奈時間太久沒有整理,而且 MAC 主力 SSD 硬碟也快被佔滿,加上一直想找個合適的鍵盤來在 iPad 上面工作者作,這樣有些文書工作就可以專心移到 iPad 上面處理了!

上了 PCHOME 24H 逛了一下,剛好看到微軟的藍芽鍵盤滑鼠組在特賣,感覺也蠻適合攜帶的,就先敗了一組,等到假日有時間了再來進行開箱作業!


收到的盒子包裝非常精美,而且有獨立的塑膠袋密封起來,送禮或是自用感覺都非常方便,可以很明顯感覺到現在很多包裝都效法了 Apple 的包裝手法,要讓使用者在收到產品的時候,能夠有感覺到產品在包裝上也是也下過一番苦心的!這點在這個產品的包裝上也感覺得到,在推出內盒包裝後可以看到滑鼠在最上層,將滑鼠取出並不會很困難,不需要將盒子倒過來也取得出,而滑鼠下方就是鍵盤包裝盒,可以看到由於鍵盤包裝盒較小,在右側和下方又各加了一條小紙盒來把空間填滿,但也由於它填滿了空間,也沒準備方便讓使用者取出鍵盤包裝的設計,這次就真的要倒置才拿得出來了!希望下次這種小細節微軟也能注意到才是!



首先來將鍵盤包裝打開,盒蓋上標示著簡易的使用步驟,基本上算是清楚明瞭,淺顯易懂,可以看到鍵盤上夾著一張紙,方便使用者將鍵盤取出,這個設計就有想到,前面怎麼忘了呢~







鍵盤包裝盒中間應該是規格說明書+產品指南+品質保證書,對一般使用者並不太重要,可能都會被直接丟棄或是收進抽屜,但我原以為他們只是簡單被圈在一起而已,沒想到那個圈住的透明塑膠圈居然被黏在盒子上,雖然使用者是可以抽出來,但黏住我就搞不懂為什麼了!因為變不好拿了!失敗~

在包裝上著墨這麼久,我們來檢視一下主角之一的鍵盤,整體大小大約是 iPad Air 一半小一點,本體使用 mini-usb 當作充電接口,產品本身無開關設計,基本上只要闔上就是關機,打開就是開機,很簡單的設計,本身支援配對兩個不同裝置,系統支援 Windows/Android/iOS ,身為專為行動設計的鍵盤,這三種系統是一定要通吃的啦~按鍵上由於需要支援折疊,中間的按鍵大小部分有調整一下,使用上需要稍微熟悉一下,但不至於太困難適應便是!



左側鍵盤上方配置為 Esc/裝置 1/裝置 2/靜音/聲音調小/聲音調大 六個按鍵,右側為前一章(倒轉)/播放/後一章(快轉)/搜尋/鎖定/作業系統切換 六個按鍵。左側下方依序為 Ctrl/Home/Alt(Option)/Fn(Cmd)/空白,右側下方依序為 空白/Alt(Option)/四個方向鍵,基本上我個人覺得配置的還可以,並不會需要花太大的力氣去熟悉,因為大部分的相對位置還是一樣的!



實際與 iPad 連線測試,配對只需要輸入配對號碼就完成配對了!曾經使用過藍芽相關裝置的人應該都不陌生,打字的反應速度我覺得很及時,並不會有延遲的感覺,所以輸入起來感覺還不錯!鍵盤按鍵觸感不錯,不會有太生硬的感覺。

目前我只需要解決自己第一次在 iPad 上面寫文章遇到的一些鍵盤操作問題(切換輸入法/特定標點符號輸入~),其他鍵盤在使用上並無遇到太大的問題!還不賴!

再來來看看另一個主角滑鼠,它的面積寬度和長度大約就是鍵盤折疊起來後的一半,厚度一定和鍵盤沒得比的,但它電池蓋有個我目前我第一次看到的設計,就是磁吸式的電池蓋',換電池只需將滑鼠下方突起處下壓,就可以從上方將電池蓋取出,更換完畢後也只需吸回去就可以了!這設計真方便~大大加分!目前唯一扣分的大概就是上方滾輪了,它有一點緊,所以手感上沒那麼順,由於造型也已經朝扁平發展,當然手握感就比較沒有那麼扎實,使用上感覺有一點怪怪的,但還可以接受就是了!







滑鼠比較沒有著墨太多是因為其實除了電池蓋設計比較特別,其他都還好!一樣都是無線藍芽滑鼠,它羅技的滑鼠差異實在是不太大!電池的續航力就要靠時間來測試了!

話說這篇文章就是我第一次在 iPad 上面寫的!我還蠻滿意的!
打完後的感想:果然簡單的文書處理真的不需要在電腦上完成,在平板上如果有程式可以完成一樣的作業,為什麼我們要在電腦上作業?