BloggerAds

2018年8月31日 星期五

備份家庭照片真的不是一件簡單的事情 - 其一

很久沒有發文了,今天就從最近正在做的「備份家庭照片」開始吧~
自從開始使用蘋果小白以來,一直是用 iPhotos 或 Aperture 來整理照片的,後來 Photos 這個程式取代了他們之後,再加上 iCloud 上面 200G 一個月也才NT$90,所以實在是很久沒有自己備份照片了!最近和老婆一致覺得雲端的照片實在是太雜亂了,找照片的時候其實並不算方便,再加上其實 iCloud 速度其實也不算快,尤其是影片方面,在台灣好像有點串流不動的感覺,而我有一部 Synology DS716+,這部 NAS 主要拿來做一些檔案備份,而剛好其實上面也有支援備份手機照片的功能,所以就姑且一試吧!沒想到試了才發現,問題其實還蠻多的啊!

問題:如何將之前的已經備份在雲端的照片備份至 NAS 呢?
依據我現在的使用環境,目前家裡的電腦、手機均可以連線到 NAS,而 NAS 上面也有做網路分享檔案,所以看起來最簡單的方法是透過下列工具來備份:

  1. Synology Moments App
  2. Qubii備份豆腐 - 口袋相簿
  3. 在 Mac 上面使用 Photos 輸出未修改的原始檔案

上面列出的方法每個我都實際操作過,但後來我用的方法是最後一個,現在說明一下遇到了些什麼問題。

一開始選用 NAS 提供的解決方案,也就是使用 Synology Moments App,主要因為功能上看起來還不錯,可以按日期排列,也支援 AI 辨識照片內容並分類,也蠻符合實際上的使用需求的,但開始備份後就發現踩到蘋果的地雷了!!!

簡單解釋就是説,目前任何 iOS App 存取照片的時候,其實都不能直接存取檔案,而是向 iOS 系統發出讀取的需求,由系統協助處理這個讀取需求,如果照片在裝置本身,就讓發出需求的 App 間接的讀取裝置本身的照片,而如果照片是備份在雲端,這時候系統就會幫發出需求的 App 從雲端下載一份至本地,再讓發出需求的 App 間接的讀取裝置本身的照片,系統自己管理這些照片什麼時候該留,什麼時候該刪除,沒有任何程式可以干預系統。所以問題就來了,當系統容量還充足的話,偶而去看看幾張雲端的照片那是沒問題的,可是如果密集的跟系統要求存取雲端的照片,那就是空間災難了!

因為你晚上可能想說睡覺前開始備份,隔天早上應該就備份完了,但結果是隔天早上系統彈出「儲存空間不足」給你看,備份也中止了!這時除了把已經備份過的照片和影片刪除之外,你沒有其他的選擇,而且你刪除了之後,它依舊是有機會發生的!所以你可能要來來回回好幾次才有機會完成備份雲端照片啊!

同理,使用Qubii備份豆腐也是一樣,它在掃描階段似乎就直接跳過無法透過系統下載的照片數量,舉例來說,我的照片和影片加起來是一萬八千多張,但Qubii備份豆腐顯示只備份一萬五千多張,看到少這麼多當下就不想繼續用它備份了!因為我不知道缺的檔案怎麼備份耶~

最後選用的是使用 Photos 來輸出未修改的原始檔案,這種方式在 NAS 有網路分享的狀況之下,直接將未修改的檔案就灌進去 NAS 裡面,讓 NAS 上面的 Moments 直接用灌進去的檔案運算,在速度和備份時間上都是屌打前面兩種方式的!個人推薦最後一個方式是最好的備份方式!不過要有部 Mac 就是了!

不過輸出的目錄名稱有個缺點,下一篇再繼續和大家聊,然後就會需要寫個電腦程式來協助了~